? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 参政议政
?
-  多党合作
-  社情民意
-  专题议政
-  领导批示
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页 -> 参政议政 -> 领导批示? ? ?
省政协委员、民革山西省委主委、民革太 原市委主委张友君,民革党员、尖草坪区政协 委员、迎新街道办事处副主任段润平反映:近 年来,我市的城市"脸面"越来越排场,越来越"现 代化"。但一场暴雨就把我们的城市冲出了原形。 太原市区一日变"水城",此处"水漫金山",那里 "行车如船"。城市排水基础设施的严重"欠账"给 居民带来了生活上的不便以及财产上的巨大损 失。人民群众对改变这种现状愿望迫切。城市见雨 即涝的原因除市区地处太原盆地、地形低的客观 原因外,主要是在城市建设中忽视了防洪要求,造 成防洪能力差的现状。

一、城市建设中忽视了防洪要求。随着城市的 迅速扩张,防洪规划未与城市发展相协调,没有充 分考虑洪水出路。由于人口密集,地价昂贵,修建 楼房时,楼间距尽量缩小,扩大利用空间。在城市 道路建设上,路基不断抬高,道路两侧形成多处低 洼隐患地段,导致两侧居民区难以排泄洪水。

二、排洪防洪设施老化落后。市区城市规模不 断扩大,硬化面积也随之迅猛增加,导致地下水渗 水锐减,地面极易形成径流,低洼地段积水成灾较 快。而排涝系统却跟不上城市发展。市区多处防洪 工程历史欠账多,排洪防洪设施仍是县城档次的 标准。有许多排水管网配套建设滞后,建设年代久 远,排放能力不够。有些街道的雨洪管道断面小, 老化损坏严重,长期积阻水,不能满足当前城市的 排洪需要。

三、河道被肆意侵占,防洪能力大减。部分单 位和居民缺乏防洪意识,原有的水面、洼地、河滩 及闲置土地成为城市建设的"最佳"场所。如自来 水公司、热力公司、煤气公司等单位跨河、穿河铺 设管道,导致河道过水面减小,洪水中的漂浮物容 易阻塞河道,形成堰塞。沿河群众随意在河道上建 房、架桥,在河道内种地、栽桩,向河道内倾倒垃 圾,造成河道行洪能力锐减。

为此建议:

一、完善城市防洪规划的修编工作,做到防洪 排涝工程设计与城市规划相结合,提升城市防洪 排涝系统,建设防洪安全保障体系。市、区两级政 府应完善防洪和排涝体系建设,水利、规划、建设 等部门结合城市建设发展需要,进一步修编完善 "太原市'十二五'主城区城市防洪规划"。尤其是 防洪工程建设要尽可能地结合城市规划的交通、 景观、旅游、商业等多方面要求,注重防洪建设的方向、布局、规模、标准等问题。与此同时,城市规 划和城市建设要综合考虑城市防洪问题,对不符 合防洪要求的项目不得开工建设,已开工的要责 令其重新返工。要加强防洪设施的日常的维护与 管理工作,重视老城区低洼地段城中城的改造工 程,切实提高城市防洪能力。

二、制订地方规范性文件,依法管理,加大防 洪的宣传力度。城市防洪排涝工程管理要逐步走 向法制化、规范化轨道,建立健全城市防洪排涝的 管理条例和制度,对一切随意截断河道、堵塞管道 等破坏防洪治涝设施行为,给予严惩,造成重大损 失的,追究法律责任。要加强城市防洪管理宣传, 积极营造全社会关注城市防洪氛围,凡气象台预 测到将有降水量比较大的异常天气出现时,应立 即通过报纸、广播、电视、网站、短信等各种平台, 并及时向市民预告天气情况。特别针对地势较低 的居民区,更要加强宣传力度,积极发挥村居干 部、小区物业管理等相关人员的作用,务必做到防 患于未然。

三、定时清理河道淤泥,在汛期来临之前进行 全面治理。市区两级政府应对市区主要干道滨河 东、西路及其他主干道进行重点治理,同时对市属 区域内的许坦排洪渠、狄村排洪渠、王村排洪渠、 坞城缓洪池、王村缓洪池、五号缓洪池、六号缓洪 池、胜利街缓洪池、享堂缓洪池、北张缓洪池、南坪 头水库、北排洪渠等处河道、低洼地段隐患进行清 淤、维修和增设排洪设施治理。必须做到河道疏 通,若不给洪水以必要的出路,必会出现"人争水 地,水致人灾"的局面,影响防汛大局。

四、树立与时俱进的治水理念。现代化城市建 设要有创新的治水理念,改变让雨水尽快排入河 道的传统思路,通过建设雨水收集利用和雨洪控 制系统,将洪水有效利用起来。

(该篇信息被市政协单篇采用,廉毅敏市长作出 重要批示。)

主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号