? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 自身建设
?
-  党员风采
-  组织建设
-  机关建设
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 自身建设-> 党员风采? ? ?
播撒快乐的慈祥老人 ———记民革党员孙希文先生二三事
孙希文先生是民革太原市委一位老党员, 1920 年4 月出生,河南洛阳人,1939 年就读于四 川中央军校17 期步科,曾参加抗日战争。1945 年 就读于中央大学体育系(1949 年更名为南京大 学),曾受教于顾毓琇先生。新中国成立后先后在 重庆市西南中学、太原六中、太原铁路一中做音乐 教师,退休于大同铁路工务段。1983 年11 月加入 民革组织。2013 年10 月,根据民革中央《关于开 展抢救性采集民革前辈史料工作的通知》,市委会 宣传处准备联系采访抗战老兵、黄埔老人孙希文 先生时,却得知已有30 年党龄的孙老刚刚去世。 孙先生原本身体矍铄,听到如此意外消息倍感震 惊,令人难以置信。

孙老不仅是民革太原市委老龄委一位老有所 为的榜样,更是一位老有所乐的典范。他为百姓播 撒快乐马不停蹄。生命不息,作曲写歌步伐不止, 是他人生奋进的真实写照。他在为社会正能量讴 歌!

1、组织观念强。加入民革组织30 年来,交纳 党费,订阅《团结报》从未间断过。我与孙老接触的 过程可以佐证。我是他们家的常客,每年的首次见 面,孙老总是笑喜喜地对我说:"先交了党费我们 再交谈"。随即把《团结报》、《诗刊》(选词作曲用) 的订单拿给我看。受父亲的影响,孙老的女儿们从 简办理父亲的丧事之后,电话马上告知民革太原 市委会。孙老四女儿说:"民革在父亲的心中分量 很重,父亲去世之事若不告知组织,象是没有了却 父亲的心事。

2、老有所为的榜样。孙老年事虽高,仍孜孜 不倦地作曲写歌,讴歌社会正能量,多次荣获国家 级金奖。他的事迹多次被省、市、报纸、太原电视台 报道。2009 年《团结报》也予以报道。2012 年孙希 文先生一曲《梦想之歌》不仅获得国家级金奖。还 被入选《全国第十五届青歌赛》的备用歌单之中。 在他安然离世的床头,仍然放着一曲未完的手稿。 不禁令女儿们潸然泪下。

3、待人真诚热心。孙先生热情好客,朋友多。 每当家有来客,孙老总是面带笑容起身迎客,随即 吩咐家人倒茶。与客人谈话极其认真,孙老耳背 (听力不好),就用笔在纸上交流,每每看后便哈哈 大笑,客人走时,他总要起身双手抱拳目送客人下 楼,孙老真诚热情的为人品德又在女儿们的身上 传递着。

4、懂得生活、热爱生活。孙老四女儿对前去慰问的民革太原市 委会闫爱爱副主委讲述:"父亲走的很安祥,那一 天如同平日睡觉,一觉睡下再没醒来。父亲临终没 有感到丝毫痛苦。因为我们平时侍奉父亲很细心、 很周到,这让我们的心地很安然。父亲能够如此, 那是父亲一生好人修下的福分。"

她说:"父亲一生没有做过饭,没有洗过衣,但 是父亲倾注工作,倾注家庭,我们很爱我们的父 亲。我们的父亲人品高尚、人格磊落、待人慈善、做 事坦荡,父亲是个乐观豁达、热爱生活、勤奋坚强 的人。父亲一生坎坷。"文革"中受冲击,但我们从 未听到过父亲的一句怨言。面对扭曲不公的待遇, 父亲的心态很淡定。父亲虽然没有给我们留下什 么物质财富,但是父亲真诚待人的高贵品德、不惧 困难的坚强毅力,拼搏奋进的顽强意志则是我们 无穷的精神财富!

孙老的去世令人惋惜,但是他热爱民革组织、 乐观豁达、老有所为、老有所乐的进取精神即是我 们学习的榜样!

下一篇: 认真做事踏实做人 ———记民革古交一支部党员 许贵斌
上一篇: 高举旗帜传薪续火
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号