? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 自身建设
?
-  党员风采
-  组织建设
-  机关建设
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 自身建设-> 党员风采? ? ?
怀念抗战老兵、民革党员刘生
抗战老兵、民革党员刘生于今年春节过后的 正月初六去世了,享年九十七岁。噩耗传来令我需 惊不已,那么一位精神矍铄的老人怎么突然就走 了呢?实在是太意外了。

春节前我曾去看望他,给他带去几本民革刊 物,他非常高兴,兴致勃勃地谈起近几年社会对他 们这些抗战老兵的关怀,给我看关爱抗战老兵山 西志愿者送他的衣物,更让他喜爱的是送他有关 抗战的资料,他拿出来一些给我看,对社会没有忘 记他们这些抗战老兵表现了由衷的感激和喜悦。 他谈起了曾经有位来访他的女士请他唱几首抗战 歌曲,当唱到《流亡三部曲》时,有些歌词记不太清 楚了,问我会不会唱,我说小时候经常唱,大概还 能记起,他要我把歌词给他写下来,我说多年不 唱,得慢慢想,"等我想好了写给你"。我回家后就 经常哼唱这首歌,回忆它的歌词,第一部《松花江 上》解放后常唱,没问题,我就努力想第二部和第 三部。童年的记忆真好,我唱着唱着,歌词逐渐清 晰起来,我反反复复一遍一遍地吟唱,打算写下来 给刘老送去。我知道他春节要到女儿家住些日子, 计划过完春节再去,不巧的是我那八十五岁在咸 阳的姐姐摔伤了,便去探望,直到三月底才回来。 一回来便知刘老去世的消息,我震惊、悲伤,遗憾 ……

现在我把《流亡三部曲》第二部和第三部的歌 词写出来,请知道的人帮助纠正。虽然刘老看不到 了,但我希望它能流传下去,让我们永不忘记那艰 苦抗战的岁月(这两部的标题想不起来了,更不知 词曲作者是何人,相信会有人知道)。

第二部歌词:

泣别了白山黑水,走遍了黄河长江,流浪,逃 亡,逃亡,流浪,流浪到哪年?逃亡到何方?我们的 祖国已整个在动荡,我们已无处流浪,已无处逃 亡。哪里是我们的家乡?哪里有我们的爹娘?百万 荣华一刹化为灰烬,无限欢笑转眼变成凄凉。说什 么你的我的,分什么穷的富的。敌人杀来,炮毁枪 杀,到头来都是一样!

第三部歌词:

看,火光又起了,不知多少财产毁灭,听!炮声 又响了,不知多少生命死亡! 哪还有个人幸福,哪 还有个人安康!谁使我们流浪?谁使我们逃亡?谁 使我们国土沦丧》谁要我们民族灭亡?来来来,来来来, 我们休为自己打算,我们休为个人逃亡,我们应当 团结一起,跑上战场,誓死抵抗,打倒日本帝国主 义, 争取中华民族的解放! 刘老一生坎坷,但他性情平和,胸襟开阔,处 处与人为善,从不为个人得失斤斤计较,无论处于 顺境还是逆境,他都以平常心对待。他一生与世无 争,所以在逆境中也能处之泰然。他虽高龄,却头 脑清晰,反应灵敏,记忆力极佳,对从前发生的事 总能娓娓道来,条理清楚,这得益于他爱读书的好 习惯,他总是书不离手。我曾送他一本家父的访谈 录,他说他反复阅读无数遍,书中的人和事勾起了 他无尽的回忆,令他感慨万千。在他八十高龄时还 独自一人游泰山,吸引了许多年轻人的目光,纷纷 与他合影留念,可见他的精神生活多么丰富! 刘老,一个平凡的,默默无闻的抗战老兵静静 地走了,和许许多多抗战老兵一样,留给我们无尽 的怀念。

刘老一路走好。

下一篇: 天道酬勤行思远 躬耕不辍写秋实
上一篇: 认真做事踏实做人 ———记民革古交一支部党员 许贵斌
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号