? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 自身建设
?
-  党员风采
-  组织建设
-  机关建设
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 自身建设-> 党员风采? ? ?
天道酬勤行思远 躬耕不辍写秋实

平泉村距清徐县城西北约3 公里处,背靠中 隐山,相传村子就是因泉水自平地涌出而得名。清 源古八景之中"平泉流碧"、"中隐环青"即在平泉 村。与村子紧临的清泉寺是山西省第一批文物保 护单位。2013 年8 月,平泉村荣获"全国一村一品 示范村"荣誉。
?
  然而退后十几年,由于中隐山周边地区一度 私挖乱采等原因,影响了中隐山地下水系,平泉水 也曾逐渐变小,到2003 年全部干涸。同时,受地质 灾害影响,整个横亘于清徐、交城地质大断层之上 的平泉村,村内房屋许多都出现裂缝,几年后,全 村七成以上的房屋成为危房。曾经的"小江南",一 度时期曾沦为"贫困村"。

  陈威宁自幼有一种爱学习、肯钻研、不服输的 韧性。1979 年他高中毕业,由于高考一时发挥不 够理想,先是上了太原铁路机械学校,毕业后分配 至太原市铁路部门工作。然而四年后,他硬是通过 业余时间刻苦努力,勤奋自学,考上了西南交通大 学工业电气自动化专业的研究生,在当时曾引起 不小轰动。以后随着国家改革开放政策的大力实 施,又主动接受新事物挑战,他利用所学的专业知 识,瞄准市场先机,1996 年毅然选择辞职创立民 营企业山西华控伟业科技有限公司,1997 年3 月, 陈威宁参加民革组织,先后任民革太原市第九届、 十届、十一届委员,政协万柏林区一届、二届常委, 清徐县十五届人大代表。

  2009 年,作为生长在平泉,又从平泉走出上学 并在外打拼多年的陈威宁,不忍心看着家乡继续 消沉颓废,怀着对家乡的眷恋和百姓的质朴情感, 经过认真缜密思考,他最终决定回村投资,立志通 过转变家乡百姓观念,挖掘平泉自然环境潜力,用 劳动和智慧改变平泉落后面貌。2010 年,陈威宁 利用在太原等地辛苦创业积攒的资金,先期垫资 投资平泉村新农村建设,首期新建6 幢楼房,村民 可以按每平方米不到千元的优惠低价进行分期购 房,彻底解决了168 户受地质灾害影响的村民住 房问题。

  2011 年12 月,清源镇平泉村村委会换届,经村民投票表决,陈威宁不负重望,当选为平泉村新 一届村委会主任,他也成为太原市的首个"硕士村 主任"。作为平泉村新当家人,这让他回报家乡,服 务众生的理想抱负一步步迈向现实。三年来,他认 真落实教育为本,百年树人理念,把平泉村小学和 幼儿园从位于高速路旁的危险地区搬迁到了环境 更好、相对安全的村内原饮料厂院内,并对学校重 新进行了修建,为村民家长解决了后顾之忧。他多 方奔走出资更新了村外旧水电站至村里的高压 线,还为村里的水泵房更换了电器,不仅确保了村 民的吃水供电,还保证了农业示范基地灌溉。 中央1 号文件的颁布,为解决三农问题指明 了方向。陈威宁大力宣传国家农村发展政策,动之 以情,晓之以理,以农业产业化规模经济为落脚 点,积极进行农民土地承包经营权流转整合,把分 散在村民每家的共计100 多亩条块地统一整合规 划,种上了从山西省农科院果树所引进的优质"早 黑宝"、"秋红宝"、"玫瑰香"等十几种葡萄新品种, 定期聘期农业专家田间授课,采取无公害栽培新 技术,对葡萄全部进行套袋种植,严格控制农药使 用。现在葡萄园区已被列为全国的"一村一品"葡 萄示范基地和农业部、山西省农业厅、清徐县"农 业科技试验示范基地"。为了进一步开拓平泉名优 葡萄销售市场,提高家乡知名度,带动村民走共同 富裕之路,他坚持产业化发展思路,牵头成立了山 西森海源农林科技有限公司、清徐县禾润葡萄专 业合作社,还承包了村后中隐山饮马沟3000 亩荒 山。与此同时,陈威宁筹资建设清泉山庄,同步发 展以休闲观光农业为主的景观生态循环农业。自 2010 年起他陆续投入数千万元建设资金开山造 田、填沟造地,大力进行生态建设和环境整治,让 曾经贫瘠荒凉、沟沟坎坎的饮马沟旧貌换新颜,重 新焕发出新的生机。

  天道酬勤,一分耕耘,一分收获。今天,在瓜果 飘香,秋色满园的收获季节,站在位于中隐山上清 泉山庄,面向清泉湖方向俯瞰,600 余亩梯田在饮 马沟向阳坡上整齐排列,错落有致。梯田内不仅有 以设施葡萄为主的日光节能温室和连栋大棚,更 有绿荫笼罩,连绵不绝的优质葡果园。依山势而建 的3.7 公里水泥观景路,像玉带一样环绕山间,道 路两边,山楂、海棠、梨杏,有的已经开始挂果,生 态农业循环链初现端倪。在清徐县知名度逐步提 升的清泉山庄生态庄园2014 年秋已试开园接待 各方宾客观光采摘,园内精心培育的优质无公害 葡萄以粒大、饱满、甘甜、味正尤其到各方认可和 赞赏。

  孔子曰:"知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者 静;知者乐,仁者寿。"古训还有天行健,君子以自 强不息;地势坤,君子以厚德载物。大风起兮云飞 扬,威加海内兮归故乡。多年来,陈威宁通过身体 力行,脚踏实地,自觉维护民革形象,积极投身社 会主义新农村建设,破解基层农村经济社会发展 难题,本人被评为太原市发展都市现代农业先进 人物。陈威宁将带领平泉村民在干事创业实现中 国梦、家乡梦的征程中,不断取得新的收获和业 绩。?

下一篇: 感受别样生活
上一篇: 怀念抗战老兵、民革党员刘生
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号