? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 基层支部
?
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 基层支部? ? ?
注重“四个加强”凝聚支部合力
? ? 杏花岭一支部现有党员25名,各级政协委员2名,党代表3名,支部组织是民主党派组织的基础和细胞,支部组织建设是提高民主党派总体素质,更好地履行参政党职能的一个重要保证。我支部在近几年的基层组织建设工作中,认真贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和中共十七、十八大精神,把民革工作任务与党和政府的中心工作紧密相结合,与时俱进,开拓创新,注重实效,增强活力,不断提高了支部组织的战斗力和凝聚力。通过在实践中摸索、在工作中创新、在开拓中进取,尤其是注重积极从“四个加强”做起,使基层组织建设工作取得了一定的成效。?
? ? 一、加强支部班子建设,靠增强合力赢得党员信任?
  群雁高飞头雁领。通过多年支部组织建设工作的实践使我们深知:支部组织的工作好坏、成效大小,支部组织班子建设尤为重要。要带好一个支部,关键是要有一个团结向上、合力增强、勇于奉献、锐意进取的领导班子。为了不断加强支部组织班子建设,我们主要从以下四个方面做起:?
? ? (一)全面提高班子成员自身素质。按照形势发展和民革工作需要,经常组织支部班子成员加强邓小平理论、“三个代表”重要思想和统战理论、党章党史等方面的理论学习和交流研讨,开展向先进支部主委学习活动。让支部班子成员在学习中提高认识、在工作中勇挑重担、在活动中拓宽视野,提高胜任基层组织领导工作的能力和水平。?
? ? (二)适时调整充实班子成员。做好支部班子建设的关键是选好“带头人”,在物色、培养、选拔基层组织班子“带头人”中,我们坚持的标准是:政治信仰坚定、社会影响较大、热心党务工作、团结带动党员、较年轻有发展潜力。从有利于基层组织工作需要出发,今年我支部进行了换届,对支部班子成员进行了调整和充实,让优秀的党员担当重任。?
? ? (三)切实发挥班子成员带动作用。在开展支部组织工作中,我们注重调动和发挥基层组织“带头人”和其他成员的积极性、主动性、创造性,坚决放开手脚,予以充分信任,使其独立地安排工作、开展活动、驾驭局面。
? ??(四)充分体现班子成员自身价值。抓住各种有利时机,对那些在支部组织工作表现出色、能力较强、威信较高的成员进行举荐和重用,如推荐到各级政协委员、各单位的行风监督员等,让其在社会及相关场合积极发挥作用。
? ? 二、加强支部队伍建设,靠稳步发展改善整体结构
? ? 在全面提高队伍的整体素质中,我们注重发展与巩固相结合。?
? ? (一)严把“入口”关。我支部坚持靠组织的活力和形象吸引人才,注重从岗位工作、社会工作、党务工作中多角度、多渠道发现优秀人才。近年来,我们发展党员坚持按照“五程序”:1、交朋友、看个人素质;2、学党章;3、组织学习;4、审批入党;5、参加培训。坚持高标准、高质量做好组织发展工作,近三年来年来我支部发展新党员3名,全部大专以上文化程度,年龄结构年轻化,给支部充满活力。?
? ??(二)搞好思想教育。作为民主党派成员首先要具有政治头脑、参政意识,这是履行自身职责的最起码条件。按照这一努力方向,我们积极开展多种有效的思想教育方式。我支部开展学习了多党合作和党章党史教育、《民革章程》知识等,使全体党员更加坚定了对共产党领导的信心和决心。
? ? (三)积极参加社会服务。由民革市委会牵头开展社会服务活动,如到贫困乡村送医、送药、送科技,为家庭贫困儿童捐资助学。让党员通过参加社会服务活动了解社会,认识社会,并在社会实践中得到锻炼,经受考验,增强责任感和使命感。
? ??三、加强支部制度建设,靠有效机制规范活动开展?
? ? 要使支部增强整体功能,使工作逐步走上规范化和制度化,就必须要靠制度来规范工作,靠机制来激发活力。我们支部将组织建设纳入市委会《工作规则》,作为年终目标考核的一个重要内容,对支部如何进一步加强自身建设、尤其是在建立健全完善规章制度方面提出了明确要求和具体规定。?
? ? 我支部结合开展活动的实际情况,也都相应地制定了一些较为具体的措施和规定。如把上级组织的要求与支部实际相结合,制定出《支委班子例会制度》《支部组织、学习制度》《支部组织经费管理制度》《支部提案工作制度》等五项制度,同时还成立参政议政、组织宣传和社会服务活动小组。通过建章建制和成立活动小组,使支部工作有章可循、按章实施,让党员与支部保持密切联系。
? ? 支部还积极与市委会和机关处室联系,定期或不定期邀请参加支部活动,帮助我们解决困难和问题。
? ??四、加强支部活动建设,靠灵活关爱调动党员的积极性
? ? ?(一)支部在学习生活形式上突出“灵活”两字。1、支部学习形式创新,把学习与议政相结合,并广泛开展,一人一提案、提精品提案、一季度一专题调研的活动,通过大家共同努力,多次受到市委会的表彰;2、支部之间开展联谊活动,促进相互交流与学习;3发挥党员的特长,开展社会服务活动。支部组织活动形式的灵活多样和富有意义,激发了党员的参与热情,支部工作取得明显成效。
? ? (二)支部工作中突出“关爱”两字。支部对党员经常以电话或谈心的方式了解党员的情况,与党员交流思想、沟通感情,切实解决党员存在的困难和问题,把支部建设成一个“团结友爱的集体”。根据市委会的要求,我支部建立了党员生病住院探望制度和党员有关重大事情汇报制度。还要求支部班子成员关心老党员的困难生活情况,及时做好老党员的慰问走访工作,帮助党员解决特殊困难。制度的执行使全体党员进一步感到组织的温暖,增强了组织的向心力和凝聚力,这是抓好支部组织工作的“民心工程”。 ?
? ? 在实践工作中,我们深深地体会到,有市委会的高度重视和关心;有坚强的支部班子;有规范化的制度保证;有灵活多样的支部活动的开展;有全体党员的支持和参与,新时期民革基层组织建设一定能得到进一步加强和发展。

下一篇: 民革古交总支“六一”慰问贫困儿童
上一篇: 民革清徐支部召开换届选举会议
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号