? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 理论研究
?
-  理论文章
-  文史资料
-  历史回眸
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 理论研究-> 理论文章? ? ?
做好新形势下的统战工作必须重视和加强党外干部队伍建设

2015年4月30日,中共中央召开会议,审议通过《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),同年5月18日起施行。这是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,在统一战线历史上具有里程碑意义,标志着统战工作走上了制度化、规范化、程序化道路。《条例》全面展现了新时期党和国家实现中华民族伟大复兴中国梦的新理念、新思路、新观点,充分体现了新时期党和国家对统一战线的新定位、新政策、新要求。《条例》的贯彻施行,为统一战线积极作为、创造性工作开辟了广阔天地,为每一位党外人士施展才华、实现人生价值提供了宝贵机遇。

《条例》共十章四十六条,涵盖广泛、立意高远,生动具体、逻辑严密,承前启后、继往开来。读罢全文,广大统战工作者深切感到:大团结大联合的大统战格局正在形成,统一战线的春天已经来临,统一战线的美好图景就在眼前。特别是《条例》第九章用较大篇幅(第三十三条至四十四条)对党外代表人士队伍建设的规定和阐述,让每一位党外人士欢欣鼓舞、精神振奋。以下谈谈我对党外干部队伍建设的一些感想和体会。

一、统一思想,深刻认识新时期统一战线的性质、地位和作用

《条例》第二条指出:本条例所称统一战线,是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。

统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

《条例》第二条对新时期统一战线的性质、地位和作用做了深刻阐述和科学概括。作为三大法宝之一的统一战线,无论过去还是现在,都是我们党事业成功的有力武器。新时期新形势下,统一战线不但不能削弱,更要大力加强。我们必须统一全党的思想认识,把统一战线和统战工作放在全党工作的重要地位。各地区各部门各单位党委(党组)主要负责人作为统一战线工作第一责任人,要高度认识统战工作的重要性,落实好统战工作的主体责任,增强亲自带头抓统战的思想自觉和行动自觉,既要认识统战、重视统战,更要研究统战、善于统战。党委(党组)领导班子成员要起好“三个带头”作用,即带头学习宣传和贯彻党的统战理论、方针、政策和法律法规,带头参加统战活动,带头广交深交党外朋友。

二、加快培养,全力促进党外干部茁壮成长并脱颖而出

党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,是爱国统一战线中推动我国社会主义事业发展进步的重要力量。培养和使用党外代表人士,是我们党的一贯政策,是我们各级统战部门是职责所在。建立一支与中国共产党同心同德、亲密合作,立场坚定、能力突出、群众认同的党外干部队伍,是统战工作是重中之重。习近平总书记指出:“用才之机在于储才,储才之要在于育才”,人才成长既靠个人努力,更靠组织培养。优秀的党外干部绝不会凭空产生,必须要经过有计划有目标的教育培养。

(一)建立党外干部人才库

《条例》第三十四条明确提出,加强党外代表人士的发现储备。发现优秀人才,是队伍建设的起步工作,务必客观、真实、准确地掌握拟入库人员的第一手资料。一般需经过民主推荐、资格审查、实地考察调研等环节。建议扩大考察调研的范围,由被考察人工作单位扩大至家庭、社区,全面掌握被考察人在家庭、邻里、单位的表现及社会公益事业方面的所作所为,注重德行考察,真正把品德高尚、德才兼备的优秀人才遴选入库。统战部门还要要根据各类人才的专业特长、工作环境、成长优势等条件,将人才合理分类,并配套储备人才动态管理、考核、监督的工作机制。


(二)注重培训和锻炼

党外干部大多有自己的工作和事业,原则上不适宜参加长时间的培训,因此培训安排一般以中、短期培训为主,适度可以加大培训频率。培训形式可以灵活多样,一是派出培训,有计划地派党外干部参加党校、社会主义学院举办培训班,重点要提高他们的思想理论水平和政治把握能力;二是专题讲座,针对某一问题或现象进行深入细致的阐述、剖析,提高党外干部看问题、想事情的深度和广度;三是组织参观和调研,使他们开扩视野,拓展知识领域;四是注重实践锻炼,具备条件的优秀党外干部,可安排轮岗交流、挂职学习,让他们在实践中提升素质,增长才干。

三、健全机制,有效形成协调联动的统战工作合力

《条例》第四十四条提出:组织部门、统战部门应当建立健全协作配合机制。在动议和讨论决定党外干部的任免、调动、交流前,应当征求统战部门的意见。这为新时期加强和改进统战工作方法指明了方向和道路。建立健全统战部门与其他部门特别是组织部门的协调联动工作机制,整合资源,增强合力,对构建“大统战”的工作格局意义重大。所以,我们必须大力推行统战部与组织部联席会议制度,形成统战部考核推荐,组织部考察使用的选才用才机制,推动统战工作制(下转第11页)(上接第5页)度化、规范化、高效化。

联席会议要实行“三定”。第一、“定时间”,统战组织部联席会议要定期召开,每2月召开一次,一年6次;第二、“定人员”,会议由统战部长或组织部长召集,参加人员除了统战部或组织部相关人员外,还应有政府分管领导、各民主党派、工商联负责同志等;第三、“定内容”,会议的内容应包括:一是制定和规划联席会议年度计划;二是重大统战活动的通报和组织安排;三是讨论和研究党外干部的培养、考察、推荐和使用情况。

  《条例》的施行,为统战工作的开展创造了有利条件,也为统战干部参政履职提出了更高要求。作为一名党外干部,一定要提高思想认识,增强为统战事业服务的使命感和责任感;一定要加强学习,努力提升自身素质,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;一定要振奋精神,积极作为,以饱满的热情、昂扬的斗志,迎接统一战线光辉灿烂的明天,为我国的统战事业做出新的更大的贡献。

下一篇: 做好新形势下的统战工作必须重视和加强党外干部队伍建设
上一篇: 公报如何影响我们的生活
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号