? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 自身建设
?
-  党员风采
-  组织建设
-  机关建设
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 自身建设-> 党员风采? ? ?
仁者不重利 救人更医心—— 记医德高尚的民革党员苏敬

在中铁十二局集团中心医院住院部四楼,内分泌科主任苏敬的门始终敞开着——他得随时接待患者或患者家属,并回答他们各种各样的问题。“脸上老挂着笑容,就跟亲人一样”,有患者这样评价他。他的办公室,就是患者朋友的接待站。遇到病房紧张时,他的办公室就又成了病房。

一、要当医生就要当好医生

从朔州市朔城区大山里走出的他,对来自四面八方的患者有着天然的亲切感。之所以选择医生这份救死扶伤的工作,用苏敬的话说,“不过是为了走出大山,不再面朝黄土背朝天”。

1991年大同医专毕业后,他被分配到古交市中心医院内科,并于1996年加入民革。他特别爱钻研业务,对患者悉心诊疗,竭诚尽智。他常说,“人总是要有信念的。当好医生,为病人服好务是我的天职。”2000年,医院设立糖尿病科时,他又一心扑在对糖尿病的研究上。

虽然医学基础扎实,但苏敬却经常用先进的理念和超前的思维救治病人。2004年,在古交这座被大山包围的城市,正当“注射胰岛素副作用大”这种论调甚嚣尘上时,苏敬成为这座城市首先倡导注射胰岛素治疗糖尿病的医学工作者。

在预防和治疗糖尿病上,他也取得了显着的成绩。他倡导的“诺和力新疗法治疗糖尿病”和“无针胰岛素注射器”、“肥胖疾病的综合治疗”,在省内都属领先。近3年,他通过“山西省糖尿病委员会委员”和“山西医师协会高血压委员会委员”以及“山西省老年学会心脑血管委员会副主委”等多种身份,有时间便四处讲学,言传身教,把自己的专业知识告知更多患者,并倾囊传授给更多的同行。

“我国糖尿病发病率在改革开放后快速上升,但患者对血糖高不够重视。”在苏敬看来,自己更像一个“布道者”。为了方便患者提问以及普及相关知识,他把自己的微信名改为“糖尿病专家”。

二、存仁心,不重利

在同事的眼中,苏敬是一个从不计较个人利益得失的人——每天早上,他都要给护士和医生购买早餐,还不时买些水果。2009年,因孩子到省城上学,他应聘到中铁十二局集团中心医院内分泌科并担任科主任。5年的时间,他所带的科由3个大夫、4个护士发展到如今的5个大夫、10个护士,他购买早餐的习惯也从未改变。

待大夫护士如家人,待患者如亲人,在当前医患关系相对紧张的情况下,苏敬却用自己的仁爱之心,感化着患者的心。

2011年冬天,有一位叫秦玉英的糖尿病患者住院,这位患者丈夫出车祸去世,两个儿女尚小,经济十分困难。了解了情况后,他不仅自己捐出了半个月的工资,还发动同事、科室、医院捐款,同时在贴吧里发帖、请电视台做报道,引起社会人士的急切关注,大家为患者捐助了大量钱、大米、油和衣服,解决了患者的燃眉之急。

一位武姓糖尿病产妇是苏大夫的老病号。其孩子出生后不久,即出现了严重的低血糖,苏敬闻讯后,立即到妇产科组织抢救。由于医院没有儿科,扎头皮针很困难,他一边指挥家属为患儿喂糖水,一边迅速从内科找来曾经在儿科干过的护士,用最快的速度为患儿输上葡萄糖,等病情稳定后,还亲自护送患儿到省儿童医院,在家属住院押金不够的情况下,用自己的信用卡垫付了五千元押金。虽然长时间产妇因家庭困难无法还上这笔钱,但苏敬从没有打电话催过一次。

苏敬5年前接诊的一名叫赵欢的小患者,是个I型糖尿病病人。随着病情的发展,前不久,她又增加了胃轻瘫、精神分裂等并发症。由于多次反复住院,她家里一贫如洗。由于有严重的抑郁症,住院半年多的时间,她哪都不去,在医院、在苏主任旁边她才能找到安全感——和蔼的苏敬成为很多患者心中的“靠山”。为了缓解她的困难,苏敬还在微信朋友圈里发起募捐,自己带头捐款1000元,科室同事主动伸出援助之手,短短几天时间就捐款8000多元,补上了住院费等费用。此事经过《山西青年报》等媒体的报道,在社会上引起强烈反响。

这样的事例还有很多。虽然自己的经济并不宽裕,但苏敬却时常为经济困难的病人捐款,朋友圈也时常发布捐款信息,外来的老病人在他家吃住是常事,他的办公室也成为“患者之家”,经常有住不起旅店的病人家属在他办公室免费住宿。只要病人找到他,不管什么样的困难和麻烦,他从不说个“不”子,都是尽力地帮助协调解决。

在苏敬看来,医生应树立“医者至上”的服务观念,将患者作为一个完整的社会人来看待,用过硬的技术来减轻患者身体的病痛,用真诚的服务减缓患者沮丧无助的心理,用尊重的态度让患者感觉和医务人员处在同等地位,用人性化的关心为患者营造一个良好的就医环境,使医务人员和患者站在同一战线上面对共同的问题。这一点在久治难愈的糖尿病患者身上体现得尤为深刻。

三、真正到群众中去

凭着和谐的医患关系以及过硬的专业技术,而今,苏敬在古交市以及中铁十二局集团中心医院所处的万柏林区,已有不小的名气。

2009年底,苏敬刚到中铁十二局集团中心医院不久,便接到一个电话,称一名78岁名叫李二伴的老人,已被省城一家医院放弃治疗,正在回家途中。老人的孩子问苏大夫能不能想想办法救救老人。苏敬察看了老人的情况:有严重的冠心病,而且有严重的肺部感染,并出现了心衰迹象。虽然不属于糖尿病患者,但内科出身的他,还是决定救治老人,建议老人住院治疗。

虽然老人在孩子们的坚持下回到家中,但苏敬还是派出医院的一名护士一路照料老人。老人的家位于万柏林区王封乡后西林村,位于大山深处。随后的两天,天降大雪,但苏敬却不顾个人安危,一次次乘车爬上四五十度的陡坡,连续两天登门看病。在他的帮助下,老人的病情有了好转,随后进入中铁十二局集团中心医院治疗后彻底康复。

“当时也就是一个亲戚在苏大夫这看过病,跟我们推荐了苏大夫。我们也是抱着试试看的态度,毕竟大家彼此都没见过面,很陌生,却没想到苏大夫高度重视,还派护士一路照顾。在苏大夫身上,我们看到了现在医生少有的热心肠。”老人的三儿子高三货说:“即使我妈不是糖尿病人但见病危也要治,在他身上我们看到了精心施治的医德。”而今,李二伴依旧身体硬朗。

遇到棘手的医学难题,苏敬会充分听取患者及家属的意见,哪怕自己冒着风险,他也要救人。2012年夏天,一位叫做孙三林的患者住院,这位老人已经80多岁,身患糖尿病、高血压、冠心病、肺心病等许多疾病,尤其是长有一个巨脾,让他肚胀如鼓,滴水难进。老人痛苦不堪,几欲自杀。连北京、上海各大医院都没有一家医院敢做手术。苏敬坐不住了,他的从医理念就是“有所为、有作为”,但他自己是个内科大夫,又不会做手术,只能求外科会诊。由于风险太大,本院同事几经研究,还是退缩了。一次学术会,他碰到了几位外科专家又说起此事。在征求了老人意见并征得专家同意后,山西大医院外科冒着很大的风险为老人做了手术,切下了一个7.6斤巨脾。至今老人还健在,逢人便说他的命是苏大夫救的。

为古交发展竭心尽力

苏敬有一个网名叫“古交18年”,以此在纪念他在古交呆过的18年的岁月。苏敬常说,他就是个古交人,这份情感只有他自己明白。虽然在省城已工作了7年时间,但他民革的党组织关系仍留在了古交支部。

“古交18年”,这个网名在古交可谓家喻户晓——以这一网名在古交贴吧里发表的帖子和照片,点击率非常高。2012年7月12日太古高速通车时,有网友建议他去剪彩,因为他为这条高速奉献了太多——施工期间,他一次次到工地前方探访,发回近况照片,告知古交人这条期盼已久的出山路的最新进展。而今,他又开始关注太古供热管线的最新进展,这条全世界最长高差最大的供热管线,也凝结着他对省城实现更多碧水蓝天的期望。

虽然因工作调动离开了古交,但苏敬一直积极参加古交支部的活动。2014年“六一”,他随古交支部看望了阁上小学的孩子们,并踊跃捐款。2015年5月,他又随支部看望了古交的抗战老兵,为他们检查了身体,还为太原抗战老兵基金捐款,最近他还专程独自看望了在太原住院的抗战老兵王连荣……作为古交市政协委员,他提的问题也都很具体实在。如古交市牛角上(地名)山坡掉石头影响行人和行车安全、古交市政府门前没有红绿灯、太古高速古交口应设立厕所等,这些问题,或已被解决,或正在解决过程中。(下转第40页)(上接第21页)

  古交以及万柏林区的群众,都已喜欢上这位让人信任的医生。苏敬的故事,在越来越多的群众中口口相传。在中铁十二局集团中心医院内分泌科,2010年共接诊病人295人,2014年这一数字已上升到700多人,病房爆满。如果看到内分泌科主任的办公室成为病房,请不要惊讶,苏敬就是这样心里始终装着患者的人!

下一篇: 柔肩担道义 创业谱华章
上一篇: 追 求 梦
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号