? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 基层支部
?
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 基层支部? ? ?
哪里需要我们 我们就出现在哪里

近年来,民革太原市医卫一支部从实际出发,将政治理论学习、公益性医疗义诊与医生维权、支部建设相结合,充分凝聚、发挥党员医务工作者的能动性,为患者提供专业、贴心的服务。去年,在山西省委统战部和太原市民革组织的基层支部经验交流会上,医卫一支部还进行了发言交流。

一、党员在哪儿,我们的工作就做到哪里。

当前,手机微信已经成为人们工作交流、休闲娱乐甚至网络支付的主要工具和场所。针对这一新的变化,我们充分利用微信的全新交流方式,结合传统的文化艺术活动,不断创新政治理论学习方式,收到了很好的效果。

民革太原市医卫一支部绝大多数党员为医务人员。他们常年工作忙碌、没有节假日,医卫一支部微信群的建立,使得支部和党员的沟通交流密切到工作生活的方方面面、点点滴滴。通过群交流的方式,“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”等文件的传达方便到手指的轻轻一点。过去经常会有党员因为工作没能及时参会学习,有了微信群,我们将相关学习内容录音后上传到群里,方便了大家及时学习,增强了共识。在此基础上,支部仍然组织党员参加“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”书画摄影展活动等传统文化艺术活动,积极组织大家参加省、市统战部和民革山西省、太原市委会组织的各种学习活动,使支部党员进一步提高了思想认识和政治把握能力。特别是在去年山西反腐的特殊政治环境下,要求大家从自身做起,做好本职工作,不传播不确切的消息,不说不利于大局的话。

围绕民革特色,医卫一支部党员多次参加两岸医院管理、学术交流等会议,并于参会期间主动与台湾同行切磋、沟通,增强相互了解。支部主委刘梅青到台湾几所医院进行参观,党员张薇先后数次赴台进行医疗访问学习,从医疗行业角度,积极促进两岸同行的交流与合作。每逢中秋佳节,在同一轮明月下,海峡两岸同行们互发短信相互祝愿、共同分享节日快乐,这份两岸同胞间的手足之情,使我们的中秋节过得特别有意义!

二、哪里缺医少药,我们的服务就延伸到哪里

在目前群众普遍反映“看病难、看病贵”的现状下,偏远和困难群众的就医问题显得尤为突出。作为医卫支部的民革党员,多年的医务工作经验使我们认识到,只有主动深入到群众中,一头汗,两腿泥地心贴心开展服务,才能接地气,促感情,将医患和谐和健康的种子播撒到广袤的沃土中。以公益性医疗义诊活动为契机,支部不断组织党员医务人员深入基层,体察群众疾苦,解决偏远和基层群众的就医困难、增进群众与医务工作者为健康共同努力的和谐感情。

太原市医卫一支部成立以来,我们多次组织党员利用休息时间,深入到就医不方便的阳曲县洛阴村、东黄水镇,为当地农民义诊5次;到偏远的阳曲县山西北方军工试验基地和太原纺织厂社区各义诊1次,为部队、公交公司和敬老院共义诊5次,先后共开展医疗义诊和健康咨询活动12次。利用各种机会,为学校和民革党员做健康知识讲座5次。去年为参加“三八”妇女节活动的党员进行了耳穴保健知识的现场传授和指导,为民革党员的健康献计出力。

为保证义诊质量,身为科室骨干的不少党员,在夜班岗位连续工作12小时后,毫无怨言地加入到了义诊队伍中,有的义诊结束后,连饭都顾不上吃,便急匆匆地返回到医疗工作岗位上。

6年来,支部先后义诊1000余人次,下发健康宣传资料1000余份,进行耳穴治疗100人次,共捐赠价值约1万余元的药品。去年在开展中国特色社会主义学习实践活动中,我们为太原市40余名聋人进行急救知识培训及现场操作指导,赠送了急救手册,使我市聋人朋友学到了必要的急救技能。

这些公益活动深受当地群众的欢迎,不仅传播了民革的博爱精神,也为广大人民群众的健康,做出了我们积极的贡献。特别是两次到敬老院为卧床老人进行床前会诊,解决他们的实际困难,对老人的及时救治发挥了很大的作用。

三、哪里是群众关注的热点、难点,我们的调查研究就做到哪里。

鞋子合不合脚、舒不舒服,脚最清楚;政策好不好、对不对路子,群众最有发言权。在做好参政议政的工作中,支部要求党员坚持深入实际,深入一线前沿,调查研究,体察民情。特别是从群众切身利益出发,积极反映群众关注的医改热点、难点问题。其中,“关于规范精神疾病伤残及智力伤残鉴定的建议”和《关于推进太原市急救事业发展的建议》,分别于2009年和2013年被选为市政协大会上发言。

在要求党员注重提案质量的同时,我们还注重提案的落实。针对一名支部党员被医闹打伤后依然带病工作,我们撰写了《关于保护医务人员人身安全、维护医院安全秩序、严厉打击“医闹”的建议》,在2012年市政协会上被推荐为医卫界别提案后,经多方面的沟通交流和不断推进,通过专题督办协调,使提案得到了较好的落实,为我市严厉打击“医闹”发挥了很好的作用,并于十二届二次全会上在2012年政协提案工作报告里受到了表扬;对于关系到群众切身利益的医保报销方面,结合群众投诉,我们提出了《关于将“120”急救费用纳入医保报销范围的建议》,被选为2013年市政协重点提案。对于这一落实难度较大的提案,我们分头与相关部门沟通、了解情况,一点点地分析困难、寻找解决办法和突破口,经过多部门的反复协商和共同努力,最后作为落实较好的市政协重点提案,于2014年太原市政协会议前接受了电视采访。即便如此,我们继续对于落实后的每一个报销细节进行跟踪督办,直至今年初,使急救费用纳入医保报销全部得以落实解决。

2009年以来,医卫一支部党员共撰写反映社情民意的建议和提案44篇,被市委会和市政协采用37篇。其中被市政协选为大会发言两篇、2013年重点提案一篇、市政协医卫界别集体提案3篇,上报省政协社情民意4篇。支部和党员先后共获得省、市民革奖励20项。2014年支部主委刘梅青获得了太原市政协首次授予的优秀政协委员、优秀提案工作者和优秀社情民意先进个人多项荣誉。

四、哪里需要攻坚克难,我们就冲向哪里

学习实践的目的就在于具体工作的提升。近一段时间以来,支部党员在各自的工作岗位上不断进步,大部分党员已成长为科室主任、副主任和骨干力量,支部党员在双岗履职中获得多项荣誉,取得了显着成效。

去年支委陈晓丽、邱玉荣获单位年度先进工作者。党员廉欣不仅获得了单位的先进个人,还因任劳任怨地主动承担支部的大量工作,被评选为医卫一支部的先进个人。

支部主委刘梅青带领医院团队,经过几年的不懈努力,在全国三甲医院竞争的平台上,为所在单位赢得了国家药物临床试验机构资格,成为我省大型综合医院中第三家药物临床试验基地、我市唯一获得国家资格认定的药物临床试验机构。

在坚持和发展中国特色社会主义学习实践中,我们还收获了作为民革党员的骄傲:医卫一支部的两名党员囊括了所在单位唯一的太原市医德建设先进科室和医德建设标兵。党员马登峰,作为年轻的心血管介入科主任,十年如一日坚持24小时随叫随到,每天早出晚归,一年四五百台手术没能压垮他。他说:“对于医生来说,没什么比治愈患者、挽救生命更幸福的。”为了防止一位不愿接受治疗的病人发生意外,他坚守患者身边,当病人生命突在发危机的那一刻得到挽救时,家属以眼含热泪、长跪不起来表达内心的感激。

2014年冬天的一个双休日,党员陈晓丽开车送家人回家的路上,突然接到单位电话,一名病人突然病情加重。她把家人放到路边,一溜烟开车奔向医院。而这一去,就是两天三夜。这期间,除了短暂的休息,她几乎就守护在病人床边,细微地观察着患者一点一丝的变化,并及时下达抢救方案。一旁的患者家属看在眼里,感激在心上,拉着陈晓丽的手说,虽然医院的医疗水平不是中国最好的,但我们深信,这里的大夫是最把患者放心上的。


对于这个没有节假日,24小时随叫随到的群体,“奉献”是医卫一支部倡导的主旋律,党员们在各种的工作岗位上奉献着她们的热情、爱心和智慧,在呵护着广大患者生命和健康的同时,也彰显着民革党员的风采;凭着“奉献”,党员通过一次次义诊,把民革的博爱精神传播到了社会的方方面面,把民革组织对群众健康的关爱送到了千家万户;“奉献”,使医卫一支部的党员在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,在向蔡立忠同志学习的活动中,不断为中国特色社会主义做出更大的贡献。

下一篇: 纪念“五一口号”不忘初心
上一篇: 民革小店支部送健康进社区活动
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号