? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 参政议政
?
-  多党合作
-  社情民意
-  专题议政
-  领导批示
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 参政议政-> 社情民意? ? ?
关于推进“五城联创”工作的几点建议

2015 年,中共太原市委、市政府明确提出要 以创建全国文明城市为抓手,推动太原市创建全 国文明城市、国家生态园林城市、国家环境保护模 范城市、国家卫生城市和国家森林城市的“五城联 创”工作,通过“五城联创”进一步增强城市功能、 改善人居环境、提升文明程度、展示良好形象。在 市委、市政府的正确领导下,我市联创工作扎实推 进,取得了初步成效,但经过调查我们发现,工作 中还存在一些问题制约着“五城联创”的顺利进 展,亟待在下一步工作中加以改进和提高。

?一、太原市开展“五城联创”的现状?

实施“五城联创”是市委、市政府站在科学发 展的全局高度作出的重大决策部署,全国文明城 市共有 111 项指标,国家生态园林城市共有 90 项 指标,国家环境保护模范城市共有 26 项指标,国 家卫生城市共有 102 项指标,国家森林城市共有 26 项指标, “五城联创”总计要达到 355 项指标,标 准高,要求严,是对我市各项工作的重大考验。目 前,我市创建全国文明城市工作正在高标准、高质 量、高效率推进;国家生态园林城市预计 2019 年 各项指标达标,2020 年申报,2021 年迎接住建部 评审;环境治理的不断提速,为创建国家环境保护 模范城市奠定了一定基础;国家卫生城市将于 6 月份向全国爱卫会申报,接受全国爱卫会的测评; 积极实施生态强市战略,创建国家森林城市的工 作进一步加快。到 2015 年底,太原市园林绿化覆 盖率达到了 41%,园林绿地率达到了 36.07%,人均 公园绿地面积达到了 11.56 平方米,城市的文明 程度进一步提高,居民生活环境得到大幅改善,正 向着预定目标大步迈进。?

同时,认真对照“五城联创”的标准进行自查, 仍然存在一定的差距:如创建文明城市的刚性指 标方面还存在不达标项目,还有无法完成的指标 任务;公园绿地符合 500 米服务半径要求的覆盖 率仅为 60%,与国家生态园林城市 90%的标准还 有较大差距;国家环境模范城要求空气主要污染 物年平均浓度值达到国家二级标准,空气优良达 到 85%以上(310 天),我市还有较大差距;在生活 污水处理系统规划建设上还没有达到国家卫生城 市要求的标准等。

?二、 “五城联创”工作中存在的一些问题

?“五城联创”工作是一项复杂的系统工程,有 定量和定性指标要求,需要通过严格科学的考评 程序逐项考评,达到要求不容易,保持成果同样不 容易。由于种种原因,联创中还存在的一些问题制 约了各项工作的顺利开展。

(一)责任落实不明确。“五城联创”涉及到城 市建设管理的方方面面,牵涉的部门多,范围广, 五个创建考核指标中的许多内容有重合、交叉,如 果没有统一的领导,部门间的职责任务不明确,协 调配合不够,就容易出现有的工作部门间推诿扯 皮,导致工作进展缓慢,任务不能按时完成,有的 工作多个部门重复干,造成资源浪费,有的工作部 门之间目标不同,工作中相互干扰等现象。?

(二)督促考核机制不完善。由于没有细化的 职责分工,相应的督促考核机制难以健全完善,对 相关单位和人员的任务完成情况就难有量化的考 核办法,对联创工作的综合督促考核难以有效的 进行。?

(三)宣传发动不够。对“五城联创”工作宣传 的力度还不够大,群众了解“五城联创”内容的范 围还不够广,还存在群众对“五城联创”认识不够, 开展联创工作氛围不浓的现象等。

?三、关于推进“五城联创”工作的几点建议?

(一)加强领导,明确责任。市委、市政府要把 “五城联创”作为重点工作抓紧抓好,应按照“政府 推动、社会参与”的原则,组织成立“五城联创”领 导组,统一指挥、协调调度联创的各项工作。按时 召开专题工作会议,及时传达上级关于推进“五城 联创”工作的指示精神,安排部署和督促落实阶段 性重点工作。要对照五个创建指标的各项任务要 求,一项一项的进行审核,明确分工,统筹推进,要 将各项任务细化、量化、责任化,做到任务责任全 覆盖,将每一项指标任务落实到具体部门,各责任 部门要对任务再分解,再细化,逐项落实到人,并 确定完成时限和要求,确保各项工作落到实处。同 时,要积极协调各部门之间的协调配合和工作衔 接等。?

(二)完善机制,严格考核。要结合工作实际, 制定切实可行的督促考核机制,把“五城联创”作 为重点工作严格考核,对每项工作都要建立台账, 明确任务时限,督促检查不间断,发现问题立即处 理,并将考核结果作为评价政绩、年度岗位目标考 核以及提拔任用干部的重要依据,确保工作落到 实处。要严格按照考核标准和工作时限要求,真抓 实管,动真碰硬,对工作拖拉、工作不力、成效不明 显的按照责任追究办法严肃处理。要设立“五城联 创”工作意见箱,听取群众对创建工作的意见和建 议,广泛接受群众监督。?

(三)大力宣传,营造氛围。要进一步加大宣传 力度,在全市营造“五城联创”的浓厚氛围,最大限 度地调动广大干部群众的积极性和主动性。宣传 部门要把“五城联创”作为重点大力宣传;广播、电 视等新闻媒体要开辟专题、专栏,大力宣传“五城 联创”活动,宣传联创工作中涌现出来的先进个人 和先进事迹,同时,要在各大新闻媒体设立曝光 台,对突出的问题和典型案例进行曝光,鞭策后 进,促进工作,引导广大干部群众积极投身联创活 动,真正把群众动员起来,把社会力量凝聚起来, 形成全民参与、合力共创的浓厚氛围。?

(四)加大投入,保障资金。“五城联创”作为我 市“十三五”时期的重点工作,需要大量的人力、物 力和财力,市委、市政府应应加大对创建工作的投 入,将各类社会资源统筹调度,各项保障措施及时跟进。在预算中安排专项经费,搞好财政投资项目 的资金筹措,对创建的各项具体工作认真研究,统 筹安排,认真研究公益事业的多种运作模式,对重 点项目保证资金投入,对能够市场化运作的项目 通过社会筹集弥补资金缺口,引进市场化运作的 先进理念,提高公共产品和公共服务的供给质量 和效率。相关责任部门应积极向上汇报,争取国家 和省对口部门对我市“五城联创”工作给予政策和 资金支持,为开展好“五城联创”提供资金保障。

?实施“五城联创”是“十三五”时期我市推进城 市发展的一项战略任务,事关太原发展的大局,事 关太原百姓的福祉,使命光荣,任务艰巨。让我们 在市委、市政府的正确领导下,奋发作为,不懈努 力,为打造生态良好、环境整洁、生活舒适、居民健 康、积极向上的宜居太原做出应有的贡献。??

下一篇: 关于加快推进晋阳古城国家考古遗址公园建设的建议
上一篇: 关于尽快开通“120”高速路绿色通道的建议
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号