? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 参政议政
?
-  多党合作
-  社情民意
-  专题议政
-  领导批示
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 参政议政-> 社情民意? ? ?
关于加快推进晋阳古城国家考古遗址公园建设的建议

党的十八届五中全会明确提出, “十三五”时 期要确保全面建成小康社会,确保经济发展方式 取得实质性转变。为此,省委、省政府站在全局高 度,确立了我省要重点培育和扶持七大非煤产业, 并把文化旅游产业确定为第三产业的先导产业。 作为省会城市的太原应紧紧抓住机遇,率先发展, 充分挖掘利用太原的资源禀赋,以大项目为龙头, 打造具有市场影响力和社会美誉度的文化产品, 从而带动全市第三产业的蓬勃发展。晋阳古城考 古遗址公园的建设就是具有巨大带动作用的龙头 项目。晋阳古城遗址作为三晋 5000 年文化传承, 特别是 2500 年建城史中不可分割的一部分,是历 史留给我们的宝贵财富。将其建设成国家考古遗 址公园,既是太原市城中村改造推进城镇化建设 的必然选择,也是太原市城市发展变迁最重要的 文化支撑,更是太原经济发展的动力。为此建议加 快晋阳古城国家考古址公园建设。

?一、建设晋阳古城考古遗址公园意义与作 用?

1、建设遗址公园是太原市城镇化建设的必然选择?

晋阳城从春秋晚期建成,到秦设立郡治,逐渐 成为山西政治、经济和军事中心,而且这种中心地 位一经确立,便连绵不改,历经秦、汉、三国、南北 朝、隋唐五代,于宋太平兴国四年(公元 979 年)毁 于战火。晋阳古城从建成到废弃连续使用 1500 年,城址几乎没有移动,火烧水淹的特殊毁灭方式 使城市格局保存完整、文化遗存埋藏丰富。晋阳古 城遗址在全国乃至世界都具有唯一性,被誉为中 国的“庞贝古城”。?

晋阳古城遗址现横亘于晋阳湖片区与晋源新 城中间,遗址现状与太原城市建设目标相悖,因遗 址而产生的对周边建设的法律规定,是太原城市 南移无法回避的法制性“障碍”;遗址由完整的城 池区遗址、宗教祭祀区遗址、墓葬区遗址三部分组 成,其中城池区遗址为重点保护区,占地约 20 余 平方公里,涉及 19 个村、3 万余人、40 余家企业, 因缺乏利用方面的指导性规定,盲目笼统的依法 保护要求与群众具体的发展需求尖锐对立;长期 保护的滞后及发展、自然的破坏,遗址本体及其环 境风貌极其脆弱,而保护重任政府义不容辞。为 此,建设遗址公园是解决上述矛盾的必然选择。?

2、建设遗址公园是太原城市发展的重要文化?

支撑 城市的特色首先是文化的特色。晋阳古城遗 址是太原建城 2500 年历史见证,是晋阳灿烂文明 史的主体和晋阳文化源头,是太原历史文化名城建设的重要支撑体系。太原的建设不仅承担着城 市发展的职责,更肩负着传承与弘扬晋阳文化的 重任。实现发展与保护并重、同步,是太原科学发 展的核心内容。

?3、遗址公园是我国探索城市发展中文物保护的新模式?

大遗址承载着丰富的历史信息和文化内涵, 是中国五千多年灿烂文明史的主体和典型代表。 1997 年国务院《关于加强和改善文物工作的通 知》首次界定了大遗址概念及保护的意义,大遗址 保护成为我国文物保护工作的重点。大遗址因占 地面积大、与现代城市叠压交织等,也是保护工作 难点。2000 年借鉴国外“国家公园”理念与模式, 以公园形式探索遗址保护在城市建设和文化传承 方面的新模式,陆续建成了四川三星堆、西安大明 宫、杭州良渚、安阳殷墟等遗址公园。虽然在遗址 公园的后期管理与深度利用方面还存在诸多问 题,但在缓解城市建设与文物保护矛盾、实现和谐 发展方面成效巨大。2009 年,国家文物局颁布《国 家考古遗址公园管理办法(试行)》,大遗址保护由 部门行为上升为一种国家战略进行尝试。?

二、遗址公园建设现状?

2011 年 5 月 25 日国家文物局和省政府签订 《合作加强山西文化遗产保护工作框架协议》,明 确提出“要重点推进晋阳古城大遗址保护工作,大 力推进考古遗址公园建设”。晋阳古城遗址列入全 省 8 个重点文化遗产保护合作项目的 1 号工程。 时任国家文物局单霁翔局长在视察我市文物工作 时指出“晋阳古城考古遗址公园”是个很好的项 目,具有很好的经济效益和社会效益,要下定决 心,争取在两年内建成。国家文物局将全力支持晋 阳古城考古遗址公园建设,在资金、技术等方面重 点支持”;时任山西省省长王君在视察晋祠、太山 等文物景区时明确提出,晋阳古城国家考古遗址 公园建设要从编制规划抓起,实质性推进。市委、 市政府确立了“以新城建设为龙头,引领老城改 造,促进古城开发”的战略思路。2013 年 2 月 19 日 耿彦波市长调研晋阳古城遗址,提出加快遗址保 护利用要求。省文物局多次召开会议,专题研究晋 阳古城遗址有关事宜,确定并委托中国建筑设计 研究院历史建筑研究所编制保护总体规划,批准 由山西省考古研究所牵头、市考古研究所、区文物 旅游局参加的晋阳古城遗址考古工作队,全面启 动考古工作。?

同时,晋源区委、区政府高度重视遗址公园建 设。2011年开始积极申请将遗址公园建设纳入省 市重点工程,申请成立由省市主要领导牵头的遗址 公园建设领导组,申请成立遗址公园管理机构,申 请解决制约各项工作的土地问题。安排资金,启动 保护规划编制、古城文献资料整理、协调考古用地。积 极开展招商引资,与北京首创集团签订了合作建设 遗址公园的框架协议。但因种种原因,北京首创集团 被迫放弃转而投资陕西阿房宫大遗址保护利用。

?三、建议?

保护与建设矛盾是目前我国城市化进程中普 遍面临的问题。习总书记在全国城镇化工作会议 上提出,要“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,要 把传承文化作为城市发展的核心内容,科学处理两者关系。晋阳古城遗址保护利用事关太原城市建 设、现代城市品质、当地人民群众生产生活和太原 市文化产业的发展,因此,我们要树立“保护不是 障碍,建设不是破坏”的科学理念,立足长远,高度 重视,加速推进晋阳古城国家考古遗址公园建设。?

1、成立晋阳古城国家考古遗址公园建设领导小组

?遗址公园关联度大、牵涉面广。依据《合作加 强山西文化遗产保护工作框架协议》要求,考虑便 于和有关国家部委、省直厅局沟通协调,取得政 策、资金等方面支持,建议成立由省、市主要领导 担任组长,省委常委、市委书记,分管副省长,市长 任副组长,省发改委,省住建厅,省财政厅,省国土 资源厅,省交通运输厅,省国土厅、省旅游局,省文 物局,省电力公司主要领导,分管副市长,晋源区 委书记、区长为成员的高规格的晋阳古城国家考 古遗址公园建设领导小组,负责研究遗址公园建 设的重大政策措施,解决建设中的重大问题。?

2、组建晋阳古城国家考古遗址公园管理委员会?

《国家考古遗址公园管理办法(试行)》规定, 申请省市编委会尽快批准由晋源区政府组建晋阳 古城国家考古遗址公园管理委员会,以独立依法 行使签署协议、签订合同、资金往来、日常管理等 法人行为。管理委员会建议人员编制 30 名,正县 (处)级建制,领导职数 1 正 4 副,设置办公室、国 土与规划建设处、文物管理处、文化产业处、晋阳 古城博物院 5 个内设机构,为全额事业单位,主要 负责晋阳古城国家考古遗址公园的文物管理、规 划建设、学术研究、文化产业发展工作。?

3、编制公园建设规划?

规划是确定公园未来发展方向、解决目前诸 多制约的关键。目前公园建设需要两个规划,一是 保护规划,二是建设规划。保护规划是原则,建设 规划是方向。2011 年 8 月,晋源区文物局根据省 文物局要求,委托原编制《晋阳古城遗址保护规划 (纲要)》的中国建筑设计研究院建筑历史研究所, 细化、编制《晋阳古城遗址保护总体规划》。由于考 古资料有限,保护规划编制工作进展缓慢。基于前 期《保护规划(纲要)》,国家文物局已批准。按照省 文物局要求,按(纲要)编制遗址公园建设规划,报 省政府批准、国家文物局备案。?

晋阳古城考古遗址公园的建设应坚持“突出 保护,注重发展,立足长远,兼顾效益”的原则,着 眼遗址保护利用与城市建设的和谐统一,立足打 造文化特色鲜明的太原城市中央公园,与晋阳湖、 太山植物园、太化工业遗址有机结合起来,整体推 进。在布局上要结合遗址特点及实际,把西区作为 重点,对涉及的古城营村、东关村、南城角村及明 太原县城部分民居、侨友石化等企业整体搬迁安 置,对现存的西城墙、阿育王塔、九龙庙、玄武楼等 遗址及叠压在遗址上的明太原县城等作为重点片 区启动保护展示;其余部分考古发掘后,采用复 建、发掘现场、博物馆、植物标识展示等方法实施; 中、东区在不扰动文化层的前提下,按照整体规划 风貌,建设唐代“里坊”式居住、商务区、文化创意 产业区等。以规划招商引资,吸引社会资金全面参 与遗址公园建设。

下一篇: 关于推进阳曲县青龙镇文化保护和旅游服务的建议
上一篇: 关于推进“五城联创”工作的几点建议
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号