? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 参政议政
?
-  多党合作
-  社情民意
-  专题议政
-  领导批示
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 参政议政-> 社情民意? ? ?
关于推进阳曲县青龙镇文化保护和旅游服务的建议

一、青龙镇现状?

位于我市阳曲县的青龙镇始建于公元 1415 年,整个镇子都是典型明清风格的大型古建筑,令 人叹为观止。2006 年 9 月,在省、市政府的支持下, 青龙古镇开始恢复重建工程。近两年又加大了投 入力度和重建速度,2014 年 11 月 30 日,青龙镇成 功入选第三批中国传统村落名录。?

目前,主景区建设工程全部完成,并完成了主 景区文化区域定位和部分布展工作;次景区建设 工程部分完成。后续工程(包括军事、商贸区域、文 化街和农耕区域保护修复和布展,主、次景区和功 能区建设,景区策划运营等)正在进行中。作为我 市拥有物质和非物质形态文化遗产、具有较高的 历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的古村落, 目前景区已初具规模。对于已建成区域和正在建 设工程,以及开发和开放旅游的观念,都有待进一 步改进和提升。?

二、对于青龙镇文化保护和建设的建议?

(一)景区文化保护和建设方面

1、加强对文物保护的重视。在目前大规模修 复、重建之际,文物保护不能忽视。一些木质文物 露天陈列于院内,日晒雨淋,不利于文物的保护, 应进行必要的防护。

2、关于景区介绍解说方面,对青龙镇的文化 底蕴挖掘和展示不够,没能充分体现当地人杰地 灵的特色。应将历史文化和名人联系起来,并在导 游解说词里充分体现出来。一些重大事件也应予 以展开,如乾隆皇帝赠的牌匾悬挂在哪里?其内涵 和意义是什么?军事方面关于屯兵年代、主要战役 和将领等,在军事、历史博物馆群正式建成之前, 在解说介绍方面应予介绍。文物赋予了历史内涵, 游客才能感受到其价值。?

3、在各文物景点都应配有介绍景点的牌匾供 游人了解。目前在景区介绍方面还需做细做好。有 的景点目前尚未悬挂牌匾,有的牌匾只注重介绍 建筑结构,对其文化介绍不够。

?4、可在景区规划出宣传区域,将精心制作的 关于景区的宣传片播放给游客,使游客在未观赏 前先对景区的历史文化内涵和整体分布有宏观上 的了解,再通过导游的具体指引和对景点的现场 介绍,全面了解景区情况,增强游客的收获感和满 意度。?

5、加强导游素质的培训和提高。作为中国传 统村落的导游,应以高标准的要求进行培训。不仅 在解说内容和解说能力方面要提高,在导游解说 工具配备和引导组织游客能力方面也应注重培 训。目前景区配备的耳麦有的不能用,有的使用方 法不当,影响导游效果。

6、宗教和历史文化宣传和彰显不够,没能把 寺庙带给当地的祥和、安康,系统地融合到当地文 化的介绍中。青龙镇有老爷庙、泰山庙、奶奶庙、河 神庙、文昌祠、龙王庙等许多寺庙,寓意着各方神 灵对古镇的护佑。寺庙雄踞古镇四周高坡和沟口 路旁,殿宇雄伟,年复一年地保护着古镇的吉祥、 平安。尤其是五里长街上的五道阁,更是全国罕 见。五道阁上的塑像不仅体现了古镇道教和佛教 等文化的汇集;从对诸葛亮、岳飞等历史名人的尊 崇,可见当地历史上教育氛围的浓厚。进入景区后 应先将古镇的宗教和历史文化介绍给大家,便于 游客在沿途观赏中,感受古镇浓厚的文化氛围和 瑞祥之气。?

(二)突出当地的农耕文化特色方面?

1、民俗展览缺乏系统化、规模化、精细化的管 理,布展方面需要进一步做精做细。对已完成的布 展工作有待进一步精心设计、细化分类。比如目前 收集的铁壶、铜锁等文物,集中悬挂不便于欣赏, 如能按照形态、年代、功能、文物价值进一步分类 陈列,可进一步提高古镇的文化内涵。?

2、目前很多院落缺少实质性内涵的东西,许 多房屋空闲。可结合当地民间的土特产品,挖掘地 方特色。 建议利用目前空闲房屋和院落,建立王家豆 腐坊,豆腐干、蒸肉、剪纸等手工作坊。这样不仅能 解决当地居民就业,推动当地经济发展,而且能够 更加直观地让游客了解当地民俗,通过游客动手 参与制作,增加景点的吸引力,推动山西的土特产 向外推广。即便是简单的酸枣面,通过观看现场原 生态的加工,销售一定会更好。?

3、目前景区农产品消费区较散乱,最好能进 一步加强设计,通过集中、合理布局,规划一条商 业街或区域,集中商铺和各种小吃店。这样既能满 足游客在土特产、农家饭、当地物产等多方面的消 费需求,拉动当地经济发展,也便于管理,同时可 避免游客带着土特产观光的不方便,避免因忙于 购物影响对景物的观赏。目前地摊式的购物,不利 于彰显当地的文化底蕴。?

4、建议多开发一些当地民间的土特产品和旅 游纪念品,如花馍、剪纸等。大力宣传老字号,包装 最好符合当地民间特色。豆腐干可采用真空包装, 便于携带存放。农产品形成品牌化、系列化,才能 走的更远。?

(三)旅游服务和设施方面?

1、尽管目前景区仍在修建中,但各方面的安 全防范不容忽视和滞后,各方面的应急工作应优 先到位。比如地道里应配备应急灯或双路供电,以 保障停电时游客能够安全退出;已建成区域的防 火设备和安全疏散标识应加强并到位;在木质建 筑密集区域,要求进入人员一律不准吸烟,包括当 地村民和景区工作人员,以免发生火灾。?

2、要制定游客量大时的接待预案。考虑到景 区最大承载力和瞬间承载量,通过对客流量的有 效控制,保证景区高峰期游客的安全。在今年进行 的无障碍设施建设方面,尽可能增加残疾人通道, 方便残疾人和老年人参观游览,提高景点的接待 能力。

3、宣传方面:当地政府可借正式运营之际,加大宣传力度,规 划宣传措施,借用网络优势,增加微信平台,通过 各种途径,把美丽的青龙镇宣传到全市、全省、全 国和全世界。还可通过举办各种书画、摄影、刺绣、 剪纸赛事或展览,大力宣传古镇。?

4、进一步加强整体策划和设计。目前青龙古 镇的旅游指示牌不明显,在高速路口及必经之路 口应有提示或显着路标或建一有特点的雕塑。景 区厕所建筑风格和景区工作人员服装设计等,最 好能体现古镇风格,与古镇的整体画面相协调。旅 游线路设计要科学合理。目前景区游览时感觉有 些散、空洞,景点不突出、不系统,有待完善和提 高。 古镇现在正在建设中,只有高起点、高标准地 加强规划和管理,才能提升景区的影响力,显示出 浓厚的地方文化底蕴。

下一篇: 关于整合我省急救医疗资源的建议
上一篇: 关于加快推进晋阳古城国家考古遗址公园建设的建议
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号