? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 参政议政
?
-  多党合作
-  社情民意
-  专题议政
-  领导批示
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 参政议政-> 专题议政? ? ?
重振太原百年老店雄风 焕发老商业中心繁荣新貌
? ? 太原是有2500年悠久历史的古老名城,近代的太原有“花花正定府,锦绣太原城”的美称。
? ? 太原市老字号的名老店铺众多,大多数名老店铺的历史都有七、八十年到一百多年,所以统称“百年老店”。这些百年老店曾经为太原市人民的生活带来方便,为太原市的商业繁荣起到巨大的促进作用,为太原市争得许多荣誉和光荣。
? ? 太原市老字号名店“六味斋”酱肉店于清朝乾隆年间于北京开设,取名“天福号酱肘鸡鸭店”。曾一度成为向朝廷供奉的贡品。1943年搬到桥头街,取名“福记六味斋酱肉店”。解放以后,该店改名为“六味斋”酱肉店。
? ??太原市老字号名店“清和元饭店”上世纪九十年代以前座落于桥头街和大濮府交叉路口东北面。以经营风味独特的“头脑”闻名全国。以后,“清和元饭店”又增加了“帽盒子”和“稍梅”等食品,使它的生意更加红火兴旺,享誉国内外。
太原市的老字号名店“乐仁堂”药店始建于1923年,由“同仁堂”后代乐佑申在北京开办。1931年乐佑申在太原柳巷北口路东33号开设分店,药店以选料精良、精细加工、服务热情深得市民的称赞,为太原市民首选的名老药店。
? ? 太原市老字号名店“益源庆”醋厂创建于1377年明朝初年,至今已有600多年的历史。位于桥头街宁化府60号。改革开放以后,“益源庆”醋厂传承传统工艺,保持产品特色,不断加大科技含量,使产品远销国内外,成为商务部首批公示的中华老字号企业。
? ? 太原市的老字号名店“亨得利钟表店”开始在上海、北京、天津等地开设。1917年在太原钟楼街开设“亨得利钟表店”,第一任经理是高善卿。专营各种钟表、眼镜,货源从上海总店调拨。 “亨得利钟表店”于上世纪九十年代搬到大南门经营。
太原市的老字号百年老店还有:“双合成”食品店,“老香村”食品店,“认一力”饭庄,“林香斋”饭店,“华泰厚”服装店,“恒义诚”元宵店,“乾和祥”茶叶店,“大宁堂”药店,太原饭店,正太饭店,“鸿宾楼”烤鸭店,“大观园”澡塘,福利照相馆,以及大中市市场,开化寺市场等。解放后开设的太原面食店,天津包子铺,桥头街妇儿商场,钟楼街副食品市场,解放百货大楼,五一百货大楼,先锋商场等也较有名气。
? ? 老字号的百年名店因为它的艰苦创业,经营有方,产品精细,质量可靠,服务周到而深得太原几代人的信任和称赞,也享誉国内外。不仅是留给我们的宝贵的物质和精神遗产,也是我们今后应发扬和继承的物质财富。振兴太原市老字号百年老店,繁荣太原市的经济,使这些老字号名店成为促进我市经济发展、繁荣市场,促进旅游观光和成为太原市的品牌之一的商业亮点,是我们太原市打造一流的省会城市,发展和创新城市新面貌当务之急的工作。
? ??为了使这些老字号的百年老店再放异彩,焕发青春,成为太原市的城市品牌和经济发展的亮点,提几点建议:
? ? 一、着力打造太原市“老字号一条街”。太原市的“老字号”店铺大多数在钟楼街、桥头街、柳巷一带,这些老字号店铺有的经营得还可以,有的经营得不景气,有的因城区改造,搬迁到别处。应首先对这些老字号店铺进行全面的摸底了解,然后进行统筹规划,政策扶持。如由市政府统一规划老字号店铺的经营地点,统一安排到钟楼街、桥头街、柳巷等老字号原址,从而形成老字号一条街,把老字号的店名叫响全国。把百年老店作为太原城市形象的品牌来打造,作为历史文化的传承,旅游业发展后的“吃、购、游”更是吸引人的方面。这其中既有城市人一代又一代的情怀,又是对外地来的人一个极具特色的吸引力。就如去了西安,要吃“羊肉泡馍”;去了成都,要逛“宽窄巷”;去了武汉,要去“汉正街”;去了南京,要看“夫子庙”,来了太原就一定要去老字号一条街。
? ? 二、对老字号店铺进行高水平的设计,形成现代化城市的气派和老字号古色古香风格的完美结合。老字号建设的费用可由政府担保,商店贷款。贷款利息要低,贷款期限长一些。
? ??三、发扬光大老字号的老手艺老传统。老字号店铺的经营应由政府指导和检查,不能任由其自由无序发展。应在经营上体现老字号的特色,把老字号独具特色的工艺和技术充分发掘出来,使老传统、老手艺发扬光大。
? ? 四、对有些已在历史长河中淹没的百年老店,如“正太饭店”、“上海饭店”等应重建恢复;对一些搬迁的很远的百年老店,如“亨得利钟表店”、“太原面食店”等应搬回老商业中心;对一些经营品种和风格已经没有原貌的店铺和市场,要重新规划和设计,如大中市市场以及开化寺市场等市场,应恢复原来的经营风格,如老的寄卖行,老的玻璃店,钟表店等。使老商业中心区的百年老店特色纷呈,品种繁多,成为游人“吃、购、玩、游”的乐园。
? ? 五、打造太原市老字号大商业区。对太原市的老牌商业中心钟楼街、桥头街、柳巷周边地区,如海子边、开化寺街、鼓楼街、南肖墙,以及五一路 等也要有一个科学、合理的规划,形成一个联系紧密、布局合理、商铺连片,繁华热闹的大商业区。这片商业区应把太原市的主要老店铺都集中起来,使游人顾客流连忘返,充分感受到老太原的风貌和现代商业的繁荣。此外还应与该商业中心周边的文物古迹有机结合起来,如海子边文瀛公园里的“孙中山纪念馆”,“老鼠窟”巷子南边的“关帝庙”,鼓楼街的“唱经楼”等文物古迹都可以成为这个老商业中心“锦上添花”的景点。
? ? 六、要把太原市重新恢复重建后的老商业中心的百年老店和周边的文物古迹进行各种形式的宣传和推广。利用新闻媒体、大型广告、宣传画报、报纸书籍等来宣传和吸引国内外游人前来太原市老商业中心的百年老店和周边的名胜古迹进行参观和吃、购、玩。并使太原百年老店的经营走向全国乃至全世界。

下一篇: 关于在我市贫困县区开发康养产业 形成康养、脱贫双赢局面的建议
上一篇: 整合、优化多种司法力量努力创建多元化的矛盾纠纷调解机制民革太原市委员会
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号