? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 理论研究
?
-  理论文章
-  文史资料
-  历史回眸
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 理论研究-> 文史资料? ? ?
忆我的叔叔温附山

? ??2015年春节期间,我与远在福州的婶婶吴克勤取得了联系,互致新春祝福后,思绪将我牵入以往的回忆中。

? ??在1982年年初,我去福建出差,居然意外地见到了本家叔叔温附山。这让我十分诧异,也令时任福建省副省长、分管外事工作的叔叔万分惊喜。? ??

? ??我与叔叔素昧平生,但是异地遇族亲,叔侄二人情不自禁地短诉说了彼此在“文革”中的磨难遭遇。之后,话锋转到我的父亲身上。

? ??叔叔对我说:“我是好学上进的人,在沁县铜川中学训育主任、历史老师李子杰进步思想的熏陶下,萌生了抗日救国的革命思想。毕业后,虽然我考上了太原师范学校,但却高兴不起来,因为家境贫寒,没有钱继续上学。情急之下,我想到你的父亲,那时你的父亲在阎锡山那里已做了大官(任太原绥靖公署中校参谋)。没有你父亲在1936年给我的帮助,就不会有我的今天,我对他的恩情永生难忘。”

?? ??同年夏天,我的婶婶吴克勤作为山西省妇联的特约代表,专程来并参加山西省妇联的“山西妇女革命史回忆座谈会”。那天,山西省妇联的领导来到迎泽宾馆看望我的婶婶之时,我也正好在场,省妇联的老同志见到我的婶婶吴克勤特别欣喜,有位领导开玩笑说:“听说南下的干部有换老婆的,怎么温副省长没有把你换了?”婶婶含笑回应:“温副省长他的思想不开放。”引得满屋哄堂大笑。

? ??婶婶在并期间,为与亲人叙旧,就住在我的姐姐温榴香家中。婶婶的到来,让我们度过了快乐而难忘的半个月。? ??如今,96岁的婶婶吴克勤身体依然很健康,耳不聋、眼不花、思维敏捷、语言清晰。

? ??婶婶回忆说:“在2001年7月,你叔叔病重期间,时任福建省省委副书记、省长的习近平,亲自到医院看望他……我虽然年事已高,但还是不服老,还特别想要多看看习近平总书记领导中国人实现中国梦的宏图伟业!”

下一篇: 没有了
上一篇: 抗日将领赵承绶二三事
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号