? ? 关于我们 | 党员信箱
? 通知通告
? 自身建设
?
-  党员风采
-  组织建设
-  机关建设
民革简介 民革章程
组织机构 历届领导
联系我们 在线留言
社会服务 祖统工作
? 地理位置 ?
您现在的位置:首页-> 自身建设-> 党员风采? ? ?
特别的爱 献给特别的你

今天,我汇报的题目是《特别的爱献给特别的 你》。

每年的 4 月 2 日,是一个特别的日子———世 界孤独症日。就在刚刚过去的2011 年的这一天一 大早,作为孤独症幼儿班教师的我来到教室,在黑 板上写上"节日快乐"四个大字,将漂亮的拉花挂 上,把喜庆的福字贴上,手里攥着红红的中国结, 激动地站在教室门口等待着我的这些孩子和家长 们的到来。当他们进来被节日的氛围包围的时候, 当红红的中国结从我的手中传向那一双双稚嫩小 手的时候,当教室里回荡起童声歌曲《让爱传出 去》的时候,当一块大蛋糕正中的红蜡烛点亮的时 候,当我深情地对孩子们说"节日快乐"的时候,在 场所有的小朋友在一边拍打一边笑,而所有的大 朋友却泪光闪闪……

这是一个令人感动的画面,这是一种爱的表 达。作为一名特教老师,我每天面对的是一群目光 游离、行为怪异、拒绝交往、看上去是那样安静的 孤独症孩子。国家、父母把我培养,我的用武之地 在哪里?毋庸置疑,就在这里!我的这份特殊的工 作,我的这些可爱而又特殊的孩子们!

爱是具体的,爱离我们并不遥远,爱就在你我 的身边。践行社会主义核心价值体系从你我他做 起,从热爱工作、敬业奉献做起。在太原市残疾儿 童教育中心,每天都有许多感动的故事,每时都有 爱的表达。

2010 年9 月,静静刚来时已经4 岁多了,因 患有孤独症被父母送到我中心接受康复训练。这 个小女孩症状比较明显,爱乱跑,经常往地下躺, 有语言功能但从不开口说话,生活自理能力弱,经 常尿裤子,来时还穿着开裆裤。当时接收后我还真 有点愁。但了解到她父母的情况后,我就下定决心 帮助他们。

生活对于静静的父母是残酷的。静静出生于 寿阳县一个农村,母亲因患类风湿关节炎,身体很 虚弱,全家就靠当民办教师的父亲挣得一点微薄 的工资生活。静静的病症无疑为这个家庭雪上加 霜。为了孩子得到好的教育康复,他们特意将家搬 到了太原,租房子陪读。对于静静,对于静静的家 庭,我深表怜悯和同情,但更要付之于行动给予帮 助。我帮静静制定了可行性计划,从认知、精细、感 知觉等方面进行训练,并在生活中一点点地培养她的自理能力。针对静静会说话但却不说话的特 征,我更是绞尽脑汁的尝试着,终于在接收她的半 年后,一次我拿一块静静平时特爱吃的沙琪玛来 诱导她,让她说出名称我再奖励给她。鼓励,等待, 又鼓励,又等待……不知我投入了多少努力和耐 心后,静静终于说出了"沙琪玛"三个字,我赶紧把 吃的给了她,并紧紧抱着她表扬她好棒,与其说是 我特别激动,不如说是我体会到了来之不易的幸 福!是作为一名特教老师才能体会到的幸福!功夫 不负有心人,经过努力,现在的静静,已经取得很 大的进步,她不仅有了语言表达能力,还对他人有 了关注,情感丰富了,能和小伙伴做简单的游戏 了,也能自己穿衣、上厕所了。

由于静静家境贫寒,平时我看到孩子穿的比 较破旧,就把自己家孩子的衣服拿过来穿在静静 身上;我也帮助她家申请到全国孤独症幼儿康复 抢救性补助的指标,为其节省了一大笔培训费用; 偶尔有时间我就陪静静一起回家,家访并看望她 的母亲,给她送上牛奶、鸡蛋等补品,也和她聊健 康话题,聊孩子的家庭康复方法等,说近了给她们 家送上了好心情,说远了给他们带来了生活的信 心,希望他们能感受到家在异乡却并不孤单,因为 有我们天天在一起学习交流,因为有政府实施补 助等越来越关注的好政策,因为有社会主义大家 庭的温暖……

可以说一个孩子的残疾就是一个家庭的灾 难,作为父母,他们承受着巨大的心理压力。我经 常能捕捉到他们失落的眼神,无奈的叹息,抱怨的 情绪,脾气变坏,经常打骂孩子,甚至要放弃孩子, 这些都引起了我的重视。我学习了心理学的相关 知识,考取了国家二级心理咨询师来减轻家长们 的心理负担,扫除其心中的阴霾。记得我刚开始接 收小毅康复训练时,他妈妈总会向我表达:"当初 就不该和他爸爸结婚,生出这样的孩子是老天爷 的惩罚……"对公婆、对老公有很多的不满。终于 有一天,她要出去干事业挣大钱,甩手把孩子扔给 了奶奶照顾。也自从这样,小毅开始不停地哭闹,3 岁的他抱着奶瓶在教室里来回的走,虽然孩子不 会说,但同样做了母亲的我能看得出可怜的宝贝 在想妈妈。孩子带着不稳定的情绪,训练效果也大 打折扣。我不由得心疼孩子,总想抱抱、亲亲他,给 予安慰。同时,我也开始关注他们的家庭问题,向 小毅的爸爸、奶奶了解了一些情况。我更是要做小 毅妈妈的工作,给她打了好几次电话,给她讲家庭 和谐对于女人、对于孩子成长的重要意义,希望她 能回来,孩子需要你,这个家需要你。我还特别邀 约这小两口出来面谈沟通,为他们调解夫妻关系, 尽量说和二位能彼此宽容,要接受现实,要有难同 当。在我的不断努力下,小毅妈妈被唤醒了母爱, 终于又回到孩子身边。在她的陪读下,小毅获得了 安全感,进步明显提高了。他们的家庭氛围也和谐 多了,心情都渐渐明朗起来。可以说我的这些付 出,是在拯救一个孩子,也是在挽救一个家庭,我 为我当能这些孩子的老师而感到无比光荣,也为 我能做家长的安慰使者而感到无限欣慰!

中国有句古话,"老吾老以及人之老, 幼吾幼 以及人之幼。"在残疾儿童康复事业中默默耕耘 15 年的我,已经不记得有多少次怎么教也教不会的失落,但我坚持坚持再坚持,也不记得有多少次 为终于看到孩子取得的一点进步而激动不已。我 想着各种办法地服务于我的每一位孩子和家长, 记着每一个宝贝的生日,并在中心为其过生日送 礼物来庆祝;我还常常利用我的节假日组织家长 带孩子一起走出去,看看外面的世界,到公园、去 超市等地游玩和搞社会实践活动,这锻炼了孩子 们的社会交往,也愉悦了家长的身心,同时也在做 宣传,让社会中更多的人群认识孤独症,关注孤独 症,同情和帮助孤独症。我越来越觉得我所做的都 是那么有意义!记得一位家长跟我说过这么一句 话:"徐老师,有这样的孩子我也不图他什么了,以 后他长大能自食其力,哪怕当个清洁工,会扫马路 我就知足了,孩子在前面扫,我就在后面陪着他一 起扫……"我当时听了内心受到极大触动,千言 万语汇成两个字:加油!我所做的一切带给了家长 希望,增强了家长的幸福感!只有小家庭幸福了, 才会有我们社会大家庭的和谐,所以,我要把这份 特别的爱送给特别的你!

中共太原市第十次代表大会报告中提出,要 着眼于促进教育公平,办人民满意的教育。让人民 群众共享改革发展成果,使太原成为最有人情味、 最有幸福感的城市。身处在这样一个特殊的岗位, 面对着这样一群特殊的孩子,也让我对人生有了 全新的认识。只有孩子们得到康复,家长们满意, 全社会才会有人情味,才会显得更加和谐。我也似 乎将这份工作溶入了我的生活,溶入了我的生命, 我的角色发生着有趣的混淆。经常在中心训练孩 子时,会说成:宝贝不哭,妈妈抱抱!而在家里面对 自己的孩子时,有时会说成:徐老师好喜欢你!所 以觉得虽然这份特殊的工作充满了艰辛和挑战, 但她却让我收获到了无限的感动,满足了我心灵 和精神成长的需求。我也因我在工作上不停地付 出、不懈的努力做出的成绩得到家长的感谢,也得 到社会各界的认可和赞扬,我曾多次荣获太原市 残疾人联合会年度先进个人和杏花岭区优秀教师 的称号,也多次接受太原电视台、太原晚报、山西 青年报、三晋都市报等媒体的事迹报道。"赠人玫 瑰,手有余香"。感谢工作点亮着我的青春,丰富了 我的生命,也感谢工作让我找到奉献社会、报效祖 国的途径,让我能诠释服务、奉献、爱的含义!让社 会变得更加友爱、和谐!

最后再次表达我的心声:特别的爱———给特 别的你!

谢谢大家!

下一篇: 情牵两岸促交流
上一篇: 没有了
主办单位(版权所有):365bet足球比分直播_365bet体坛即时比分_365bet体育盘口 晋ICP备16004302号
地址:山西省太原市杏花岭区精营东边街32号 邮编030001

晋公网安备 14010702070527号